कृत्रिम बुद्धिमत्ता का मानव जीवन पर प्रभाव - जी. राधिका; डी.आर. लक्ष्मीकांत, (ಅಕ್ಷರಸೂರ್ಯ (AKSHARASURYA), 2026)
कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधुनिक विज्ञान का वह शिखर है जिसने चिकित्सा, शिक्षा, व्यापार और दैनिक जीवन में कार्यक्षमता और सटीकता को नई परिभाषा दी है। यह तकनीक मशीनों को मानव-तुल्य सोचने और निर्णय लेने में सक्षम बनाती है, जिसका विस्तार ‘नैरो एआई’ से ‘जेनेरेटिव एआई’ तक हो चुका है। जहाँ एक ओर यह ‘प्रिसिजन मेडिसिन’ और ‘स्मार्ट एजुकेशन’ के माध्यम से क्रांतिकारी बदलाव ला रही है, वहीं दूसरी ओर रोजगार में कटौती, डेटा गोपनीयता और एल्गोरिद्मिक पक्षपात जैसी चुनौतियाँ भी प्रस्तुत करती है। इसका भविष्य मानव और ए.आई. के संतुलित सहयोग और नैतिक उपयोग पर निर्भर है, ताकि यह तकनीक समग्र मानवीय विकास का सशक्त माध्यम बन सके।
Keywords: कृत्रिम बुद्धिमत्ता; न्यूरल नेटवर्क्स; डेटा गोपनीयता; स्वचालन; मानव-एआई सहयोग