भाषा पर सामाजिक मीडिया का प्रभाव - विजयश्री बी. गुड़ी, (ಅಕ್ಷರಸೂರ್ಯ (AKSHARASURYA), 2026)
सोशल मीडिया आधुनिक विश्व में संचार, शिक्षा और ज्ञान के आदान-प्रदान के एक प्रमुख माध्यम के रूप में उभरा है। इसने भाषा के स्वरूप और प्रयोग पर गहरा प्रभाव डालते हुए क्षेत्रीय भाषाओं को एक वैश्विक मंच प्रदान किया है। भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल साक्षरता, कृषि संबंधी जानकारी और ई-गवर्नेंस सेवाओं को जन-जन तक पहुँचाने में सोशल मीडिया की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI), मशीन अनुवाद और वॉयस टेक्नोलॉजी जैसी तकनीकों ने भाषाई बाधाओं को दूर कर मानव और मशीन के बीच संवाद को सुगम बनाया है। तकनीकी प्रगति भाषाई संरक्षण और सामाजिक सशक्तिकरण में कैसे सहायक है, इसका विवेचन यहाँ किया गया है।
Keywords: सोशल मीडिया; भाषाई प्रयोग; क्षेत्रीय भाषाएँ; कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI); डिजिटल तकनीक