भारतीय नाटक और लोक-परंपरा - एक विमर्श - लतीफ़ अहमद बी.,; शेख ओवैस बाशा, (ಅಕ್ಷರಸೂರ್ಯ (AKSHARASURYA), 2026)
भारतीय संस्कृति की आधारशिला माने जाने वाले लोक नाटकों और शास्त्रीय नाट्य परंपरा के अंतर्संबंधों का विश्लेषणात्मक अध्ययन है। यह आलेख 'नाट्यशास्त्र' के सिद्धांतों से लेकर भारत की विविध क्षेत्रीय विधाओं- जैसे नौटंकी, यक्षगान और बिदेसिया की विकास यात्रा और उनकी विशेषताओं को रेखांकित करता है। शोध में हबीब तनवीर और 'इप्टा' द्वारा लोक तत्वों को आधुनिक रंगमंच से जोड़ने के प्रयासों का मूल्यांकन किया गया है। अंततः, यह अध्ययन भूमंडलीकरण के दौर में लोक-परंपराओं के समक्ष उपस्थित अस्तित्व के संकट और डिजिटल माध्यमों द्वारा उनके संरक्षण की आवश्यकता पर बल देता है, ताकि भारतीय 'लोक मानस' को जीवित रखा जा सके।
Keywords: भारतीय लोक नाटक; नाट्यशास्त्र; सांस्कृतिक विरासत; क्षेत्रीय रंगमंच; डिजिटल संरक्षण