आधुनिक हिन्दी उपन्यासों में चित्रित समाज - वैशाली जाधव (ಅಕ್ಷರಸೂರ್ಯ (AKSHARASURYA), 2025)
समाज विश्व व्यापक है । जहाँ जीवन है वहाँ संबंध है और जहाँ संबंध है वहाँ समाज है। इस अर्थ में प्रत्येक मानव का जीवन सामाजिक जीवन है । इसीलिए समाज को प्राय: मानव संबंधों का जाल कहा गया है । समाज से ही साहित्य का निर्माण होता है । अनेक साहित्यकार जैसे गिरिराज किशोर, विष्णु प्रभाकर, शिवप्रसाद सिंह, भगवतीचरण वर्मा आदि रचनाकार होने के नाते समाज में जो वातावरण फैला है उसका यथार्थ अंकन उन्होंने अपने उपन्यासों के माध्यम से करने का प्रयास किया है । सामूहिक, राजनीतिक, आर्थिक, धार्मिक तथा सांस्कृतिक संवेदनाओं से संबंध है । परिवार, विवाह, पीढ़ीगत संघर्ष,नारी और उससे संबंधीत अनेक सामाजिक समस्याओं का वर्णन अपने उपन्यास में किया है ।