आधुनिक हिंदी साहित्य और समाज - शिवानंद संगली (ಅಕ್ಷರಸೂರ್ಯ (AKSHARASURYA), 2025)
यह शोध-पत्र आधुनिक हिंदी साहित्य और समाज के बीच अटूट और अन्योन्याश्रित संबंध का विश्लेषण करता है। साहित्य को समाज का दर्पण, मार्गदर्शक और नवनिर्माण का कारक माना गया है, जो सामाजिक यथार्थ, मानवीय भावनाओं और सांस्कृतिक मूल्यों को प्रतिबिंबित करता है। आधुनिक हिंदी साहित्य को भारतेंदु युग से लेकर साठोत्तरी कविता तक विभिन्न कालों में विभाजित किया गया है, जहाँ राष्ट्रीयता, सामाजिक सुधार और वर्ग-संघर्ष जैसी भावनाओं ने साहित्य को प्रभावित किया। साहित्य समाज में जागरूकता लाता है, सामाजिक कुरीतियों के विरुद्ध आवाज़ उठाता है और मानवीय मूल्यों का परिष्कार करता है। यह समाज की कमियों को उजागर कर सुधार के मार्ग दिखाता है। निष्कर्षतः, साहित्य समाज का अभिन्न अंग है जो प्रबोधन की प्रक्रिया का सूत्रपात करता है और निरंतर विकसित हो रहे सामाजिक परिवर्तनों को व्यक्त करता है।