आधुनिक हिंदी साहित्य और समाज - पद्मश्री चौगुले (ಅಕ್ಷರಸೂರ್ಯ (AKSHARASURYA), 2025)
“साहित्य से समाज, समाज से साहित्य” ये दोनों एक-दूसरे से गहरे रूप से जुड़े हुए हैं। साहित्य न केवल समाज की परिस्थितियों को दर्शाता है, बल्कि उसमें परिवर्तन लाने की क्षमता भी रहती है। “मानव मन की छवि है साहित्य, मानव जीवन की कवि, कला, भाव ही साहित्य, मानव की आशा-आकांक्षा साहित्य, मानव का नित्य रूप साहित्य, मानव को जीने की चाह, जीवन की राह दिखाता है साहित्य।” आधुनिक हिंदी साहित्य ने समाज की चेतना को जगाने का कार्य करते हुए सोच को बदलने और नई विचारधाराओं के साथ विभिन्न सामाजिक मुद्दों पर प्रश्न उठाने का काम भी किया है।