आधुनिक साहित्यकार भूमिका द्विवेदी अश्क का साहित्य और समाज - मनीषा मोहन लोंढे (ಅಕ್ಷರಸೂರ್ಯ (AKSHARASURYA), 2025)
आधुनिक हिंदी साहित्य में भूमिका द्विवेदी अश्क एक महत्वपूर्ण लेखिका हैं, जिनका साहित्य समकालीन समाज की जटिलताओं, विशेष रूप से शहरी और ग्रामीण परिवेश में महिला जीवन के संघर्षों का यथार्थवादी चित्रण करता है। यह अध्ययन उनके साहित्य और समाज के बीच के गहरे संबंध का विश्लेषण करता है। उनका लेखन केवल कहानियाँ नहीं सुनाता, बल्कि समाज में व्याप्त रूढ़िवाद, लैंगिक असमानता, और मानवीय संबंधों की विसंगतियों को भी उजागर करता है। उनकी प्रमुख रचनाओं जैसे ‘खाली तमंचा’ और ‘बोहनी’ के माध्यम से हम देखते हैं कि कैसे वे महिलाओं की मनोवैज्ञानिक पीड़ा, उनके आत्म-सम्मान के लिए संघर्ष, और सामाजिक अपेक्षाओं के बोझ को गहराई से चित्रित करती हैं। यह शोध यह भी रेखांकित करता है कि उनका साहित्य किस प्रकार सामाजिक बदलाव और आत्म-बोध का एक शक्तिशाली माध्यम है। भूमिका द्विवेदी अश्क का साहित्यिक योगदान न केवल महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देता है, बल्कि यह भी दिखाता है कि साहित्य किस प्रकार सामाजिक चेतना को जागृत कर सकता है। उनका लेखन आधुनिक समाज का एक महत्वपूर्ण दस्तावेज़ है, जो पाठकों को उनके अपने और उनके आसपास के जीवन को नए नज़रिए से देखने में मदद करता है।